أوّل عمليّة TIR متعددة الوسائط تُوفّر خمسة أيام مقارنة للنقل المقتصر على استخدام السكك الحديدية. | IRU
Intermodal TIR operation saves five days compared to rail-only

22 نوفمبر 2017 Bandar Abbas

أثبت نجاح أوّل عملية لنظام TIR متعددة الوسائط للعبور الجمركي برا وبحرا وعبر السكك الحديدية من خلال ممر يربط أوروبا بالشرق الأوسط أنه يمكن توفير 5 أيام مع إمكانية خفض التكاليف وتعزيز التجارة بشكل كبير.

انطلاقا من عاصمة سلوفينيا، ليوبليانا، وصولا إلى بندر عباس في إيران، عبرت الحاوية إيطاليا وتركيا عبر البحر الأبيض المتوسّط.

سلّطت المبادرة الرائدة الضوء على إمكانية العمليّات الشاملة عبر الوسائط في هذه المناطق وغيرها بهدف إثبات أنّ TIR يُعدّ أفضل وسيلة نقل متعددة الوسائط للبضائع على مسافة طويلة.

ويمكن للبلدان التي صادقت حديثا، على وجه الخصوص، الاستفادة من معيار تعدّد الوسائط لنظام TIR إبّان استخدامها له.

تمّ تنسيق العملية الموحّدة بنجاح من قبل عضو IRU غرفة إيران للتجارة والصناعة والمناجم والزراعة(ICCIMA)  بالتعاون مع الجمارك الإيرانية حيث ضمّت النقل الطرقي من سلوفينيا الى إيطاليا، لتعبر بعد ذلك البحر من ميناء تريستي في إيطاليا إلى ميناء ميرسين في تركيا.

عند الوصول إلى ميناء ميرسين، وقع تحميل الحاوية على السكك الحديدية باتجاه مكتب الجمارك الإيرانية في رازي أين تمّ إعادة تفعيل نظام TIR. ثم أكملت الحاوية طريقها لتصل إلى مكتب الجمارك في سحلان، آخر محطة للسكك الحديدية في إيران (تبعد حوالي 100 كم عن رازي). وأخيرا، وُضعت الحاوية على متن شاحنة إيرانية لتواصل رحلتها باتجاه ميناء بندر عباس.

First intermodal TIR operation saves five days compared to rail-only

ساعد استخدام أدوات TIR IT على تسهيل عملية النقل متعدد الوسائط بشكل كبير وزيادة تعزيز الأمن في حين تمكّنت السلطات الجمركية من إجراء تقييم مسبّق للمخاطر المتعلقة بالبضائع.

يُعدّ التعاون بين ممثلي السلطات الجمركية وأعضاء IRU وشركات النقل ومنظمة IRU مثالا على نجاح تحالف القطاعين العام والخاص بهدف تسهيل التجارة في جميع أنحاء المنطقة.

دعمت شركة GIZ Intertransport المشروع وقامت شركة Logistika d.o.o مشغّل TIR في سلوفينيا بعملية النقل الطرقي.

قام عضو ICCIMA، الشركة الإيرانية للشحن والتخليص والنقل راهنجام انترناشيونول Rahanjam International، بالإشراف على ما تبقي من عملية النقل متعددة الوسائط بحرا وبرا وعبر السكك الحديدية .

وسعيا وراء تفعيل الممر متعدد الوسائط بالكامل، قامت الجمارك الإيرانية بفتح مكتب لها في رازي خصيصا لعملية TIR وقبلت بمسؤوليّة TIR  كضمان لعملية العبور وكفيل عند نقل البضائع على متن القطارات.

تشمل الخطوة التالية التعاون مع الجمارك وسلطات السكك الحديدّية ومشغّلي النقل على طول الممر للاستفادة من نجاح أوّل إنجاز وذلك بهدف تنسيق الأنظمة لاستخدام TIR عبر وسائل نقل متعدّدة.

للإتصال

كارين مازولي

Senior Manager, Media and Communications, IRU
+41-22-918 27 96 (خط مباشر)
+41-79-633 89 53 (جوال)
karen.mazzoli@iru.org

ملاحظات

نبذة عن  TIR

يُعدّ TIR نظام النقل الجمركي العالمي الوحيد من نوعه لنقل البضائع عبر الحدود الدوليّة. يعمل TIR على دعم التجارة والتنمية منذ أكثر من 60 عاما وهو نظام تديره اتفاقيّة الأمم المتحدة للنقل البري الدولي وتشرف عليهUNECE  وتُديره IRU. يرمز مصطلح TIR إلى عبارة "النقل الدولي الطرقي". ويعتبر نظام TIR أحد أنجح اتفاقيات النقل الدولي، فهو يساعد على عبور الحدود في وقت أسرع وبأمان أكبر وفعالية أكثر مقللا في الحين نفسه تكاليف النقل مع تعزيز التجارة والتنمية.

نبذة عن النقل متعدد الوسائط تحت نظام TIR

تسمح اتفاقية TIR باعتماد نقلا متعدد الوسائط للبضائع بشرط استخدام النقل الطرقي على الأقل في مرحلة واحدة من مراحل عملية النقل. يمكن استخدام وسائل أخرى للنقل (السكك الحديدية والممرات المائية الداخلية، وغيرها)، طالما أن جزءا من الرحلة بين بداية ونهاية النقل تحت نظام TIR يتم عبر الطرق. ويمكن خلال مراحل النقل غير الطرقي إيقاف العمل بضمان نظام TIR أو الاستمرار فيه. يسمح مكتب الجمارك الموجود في نهاية النقل غير الطرقي استأناف اعتماد نظام TIR بسهولة عند آخر مرحلة لعملية النقل غير الطرقي.

حول استخدام أدواتTIR IT  خلال عمليات النقل متعدد الوسائط

ساعد استخدام أدوات TIR IT على تسهيل عملية النقل بشكل كبير وتعزيز أمنها. وبفضل استخدام TIR-EPD يمكن لحاملي دفتر TIR إرسال إشعار إلكتروني مسبّق إلى جميع البلدان على طول خط سير الرحلة بشكل مجاني مع إمكانية متابعة الوضع المُخصص لإشعار EPD في نفس الوقت. علاوة على ذلك، مكّن استخدام TIR-EPD السلطات الجمركية من إجراء تقييم مسبق للمخاطر فيما يتعلّق بالبضائع المنقولة تحت نظام TIR. ومن خلال استخدام تطبيق RTS (Real Time SafeTIR)، يمكن للسلطات الجمركية إرسال البيانات النهائية عند انتهاء رحلة TIR.