أول شاحنة نقل دولية من الصين إلى أوروبا تضمن تدفق التجارة في وقت قياسي

أول شاحنة نقل دولية من الصين إلى أوروبا تضمن تدفق التجارة في وقت قياسي

3 ديسمبر 2018 بكين

أثبت نجاح أول عملية نقل طرقي دولي من الصين إلى أوروبا المزايا التي يتسم بها نظام النقل الطرقي الدولي من حيث التكلفة والوقت والسلامة. وتهدف هذه العملية إلى الدفع بعجلة التجارة بين الصين وأوروبا، وفتح مجال حزام وطريق برية في غاية الأهمية، بالإضافة إلى فتح باب فرص التنمية في مختلف أنحاء أوراسيا.

وانطلقت رحلة أول عملية نقل طرقي دولي بالشاحنة بين الصين وأوروبا على امتداد 7 آلاف كيلومتر من حدود قورغاس حيث دخلت إلى كازاخستان وعبرت روسيا وبيلاروس وصولا إلى بولندا في غضون 13 يوما فقط، بتكاليف وموعد تسليم مناسب يضاهي النقل الجوي والحديدي.

وتمثل مبادرة النقل الدولي جهدا مشتركا بين IRU وشركات عالمية رائدة في المجال اللوجستي، بما في ذلك شركة CEVA Logistics، وشركة النقل الدولي Jet-rail بشنغهاي، وشركة Alblas International Logistics بصفتها متعهد النقل. وغادرت الشاحنة الصين يوم 13 نوفمبر ووصلت سالمة لوجهتها في بولندا دون أي تعطيل أو مشاكل جمركية، وكان ذلك يوم 26 نوفمبر.

وأفاد الأمين العام لمنظمة IRU، أومبرتو دي بريتو، بأن هذه المحطة الهامة ستشكل خطوة مفصلية تغير وجه النقل العابر للحدود في الصين. وقال في هذا الصدد:" تشكل رحلة النقل الطرقي الدولي هذه من الصين إلى أوروبا نموذجا يحقق مكاسب لكل الأطراف: الشركات والتجارة والحكومات."

وأضاف قائلا: "أثبت ذلك أن نظام النقل الدولي الطرقي آمن وينافس بشدة أنظمة نقل أخرى على نفس المسارات من حيث التكلفة والزمن. وسيعزز ذلك التجارة بين الصين وأوروبا، وهو ما سيساعد الصين والبلدان الموجودة على امتداد الحزام والطريق البرية للاستفادة من المكاسب الاقتصادية والإنمائية للنقل الطرقي الدولي. كما سيُنبه ذلك متعهدي النقل الأوروبيين إلى الفرص التي يمكن أن يقتنصوها للاستفادة من عمليات النقل ذهابا وإيابا."

وقال نائب رئيس شركة CEVA Logistics في الصين العظمى، السيد توربان بينغتسون "نتوقع أن يكون مستقبل النقل الطرقي من الصين إلى أوروبا مستقبلا زاهرا، فهذه التجربة أثبتت أنها تُمكّن من ادخار 50 في المائة من التكاليف بكل سلاسة مقارنة بالنقل الجوي، كما تُوفر على الأقل عشرة أيام في فترة التسليم مقارنة بالنقل الحديدي."

وأضاف قائلا: "تتوق الأسواق لهذا المنتج الجديد، وينتظر عدة زبائن إطلاق هذه الخدمة على نحو منتظم. وخلال الأسابيع المقبلة سنستعد لإطلاق عمليات نقل منتظمة في أقرب وقت ممكن سنة 2019."

واضطلع المكتب الفرعي الصيني لشركة Alblas بدور جوهري في مدينة أورومتشي.  وأفاد المدير التنفيذي للشركة (هولندا)، يان ألبلاس، بأن هذا الحدث التاريخي قد استوجب التحضير له لسنوات وسنوات: "نحن أول شركة نقل على الإطلاق تتولى عملية نقل طرقي دولي من الصين إلى أوروبا."

وأضاف قائلا: "بما أننا شركة النقل الأوروبية الوحيدة في الصين الحاصلة على رخصة نقل دولية، فإننا قادرون على إجراء عمليات النقل بكل سلاسة بمعداتنا الخاصة وبالاعتماد على سائقي الشركة. ونشعر بالسرور إزاء نتيجة هذه التجربة ونرى أنه لا يزال بالإمكان إدخال المزيد من التحسينات لتحقيق المدة الزمنية الأفضل والبالغة 10 أيام للنقل من الصين إلى أوروبا."

وفي سبتمبر 2018، فتحت كازخستان والصين معبرا حدوديا جديدا في قورغاس لتعزيز النقل والتجارة على امتداد الطريق السريع الذي يربط بين غرب الصين وغرب أوروبا وطوله 8,445 كم، وذلك جزء من مشروع الحزام والطريق البرية. ويتوقع البنك الدولي أن يؤدي هذا الممر إلى تكثيف حجم الشحن الطرقي بين الصين وأوروبا بحيث يتجاوز ضعف مستواه الحالي. وبإجراء هذه العملية الأولى من نوعها في مجال النقل الطرقي الدولي، أصبحت عمليات النقل على امتداد هذا الممر قادرة على تحقيق المنافع الاقتصادية والاجتماعية للمنطقة برمتها.

للتواصل

كارين مازولي
مدير أول– قسم الإعلام والاتصالات، ، IRU، جنيف
+41-22-918 27 96 (مباشر)
+41-79-633 89 53 (جوال)
karen.mazzoli@iru.org

إيرهان تشانغ
مدير قسم الاتصالات والفعاليات
المكتب الإقليمي لشرق وجنوب شرق آسيا
程尔寒
公共事务经理
东亚及东南亚代表处
مباشر: +86-10-5606 3904
جوال: +86-132-60126468 (mobile)
Erhan.Cheng@iru.org

معلومات عامة

عن IRU
IRU هي المنظمة العالمية للنقل الطرقي، وتعمل على تعزيز النمو الاقتصادي والازدهار والسلامة عن طريق تحقيق استدامة تنقل الأشخاص والسلع. وتأسست المنظمة سنة 1948، ويتوزع أعضاؤها وأنشطتها على أكثر من 100 بلد.

عن TIR

يُعدّ TIR نظام النقل الجمركي العالمي الوحيد من نوعه لنقل البضائع عبر الحدود الدوليّة. ويدعم نظام TIR التجارة والتنمية لأكثر من 60 سنة، ويضم حاليا 75 طرفا متعاقدا. ويخضع هذا النظام لاتفاقية الأمم المتحدة للنقل الطرقي الدولي وتُشرف عليه منظمة IRU. يرمز مصطلح TIR إلى عبارة "النقل الدولي الطرقي".