التوقيع على خارطة الطريق لقطاع النقل في العالم في ختام المؤتمر العالمي لمنظمة IRU

التوقيع على خارطة الطريق لقطاع النقل في العالم في ختام المؤتمر العالمي لمنظ

8 نوفمبر 2018 مسقط

اختتم اليوم المؤتمر العالمي لمنظمة IRU فعالياته بالتوقيع على ميثاق عُمان، الذي يمثل خارطة طريق مستقبل قطاع النقل والتنقل والتجارة والخدمات اللوجستية.

يركز ميثاق عُمان على أربعة عناصر أساسية وهي: المواهب البشرية والتجارة والبيئة والابتكار. ويقوم هذا الميثاق على إطار تعاوني قائم على المبادئ ما سيفسح المجال أمام تضافر جهود القطاع لتحديد معالم المستقبل عن طريق الابتكار من أجل التغلب على التحديات الراهنة والغموض الذي يكتسي الأوضاع الحالية.

ويشجع الميثاق على العمل الجماعي ويساعد على توجيه التعاون بين القطاعين العام والخاص على الصعيد المحلي والوطني والإقليمي والعالمي.

وانطلق المؤتمر العالمي يوم الأربعاء بخطاب قوي ألقاه الرئيس السابق للمفوضية الأوروبية، خوسيه دوراو باروسو، الذي حث فيه القطاع على تكاتف الجهود لتحقيق التغيير الإيجابي اللازم. وأفاد قائلا: "النقاش ضروري، بغض النظر عن اختلاف المصالح أو وجود خلافات، لأن النقاش هو الطريق إلى الاتفاق، والاتفاق هو الطريق إلى العلاقات التجارية والازدهار العالمي."

ثم طُرح الميثاق للنقاش في حوار وزاري مغلق، للنظر في سبل تحسين عمل الحكومات مع متعهدي النقل لدعم تيسير التجارة وتكوين رأس المال البشري وإزالة الكربون ودعم الابتكار.
واجتمع 25 وفد إقليمي ووطني للتخطيط لمسار عمل يحقق أهداف القطاع والأهداف العالمية، بما يتماشى مع ما هو منصوص عليه في جدول أعمال الأمم المتحدة للتنمية المستدامة لعام 2030 وأهداف التنمية المستدامة.

واستعرض وزير الطاقة والبنية الأساسية لدى اللجنة الاقتصادية للمنطقة الأوروبية الآسيوية، السيد إيميل كايكييف، ميثاق عُمان، ودعا للتعاون بين القطاعين العام والخاص للمضي قدما بقطاع النقل والتجارة والتنقل.وعلق قائلا:" لطالما دعا IRU للتخلي عن النُّهج الانعزالية واستبدالها بتنسيق العمل وتشاطر أفضل الممارسات على المستوى العالمي. لقد أصبح هذا التغيير أكثر أهمية من أي وقت مضى، خاصة في خضمّ ما نواجهه من تغييرات سريعة وما نشهده من فرص هامة. ويشكل ميثاق عُمان بداية عهد جديد لقطاع النقل يقوم على اتخاذ خطوات استباقية، حيث نعمل معا على رسم معالم مستقبلنا ونبدأ في بنائه.»

وأضاف الأمين العام لمنظمة IRU، السيد آمبرتو دي بريتو، قائلا:
«إننا نعيش لحظة فاصلة في تاريخ القطاع وصحيح أننا لا نقدر على التنبؤ بالمستقبل إلا أننا قادرون على تحديد مصيرنا بأنفسنا حيث تعتمد استمرارية القطاع والازدهار العالمي على قدرتنا على ذلك».

ويأتي التوقيع على الميثاق في ختام يومين تاريخيين حافلين بالنقاشات في مسقط، إلى جانب إطلاق استطلاع جديد وهامّ أجراه IRU عن القطاع سلط الضوء على أن الابتكار التكنولوجي سيكون مفتاح تلبية احتياجات المستقبل.

معلومات عامة
عن IRU
هي المنظمة العالمية للنقل الطرقي، وتعمل على تعزيز النمو الاقتصادي والازدهار والسلامة عن طريق تحقيق استدامة تنقل الأشخاص والسلع.  وتأسست المنظمة سنة 1948، ويتوزع أعضاؤها وأنشطتها في أكثر من 100 بلد. وبادرت IRU بوضع منظومة TIR سنة 1949 ولازالت مستمرة في إدارة هذه المنظومة.

عن المؤتمر العالمي لمنظمة IRU
يشكل المؤتمر العالمي لمنظمة IRU الحدث العالمي الجديد للنقل والتنقل والشؤون اللوجستية. ويتيح حيّزا لأصحاب القرار على المستوى العالمي لتبادل الأفكار والتناقش بشأن الحلول وتحديد مستقبل قطاع النقل الطرقي. وسيسلط المؤتمر الضوء على محاور الابتكار والتجارة من خلال شعاره "الابتكار في النقل" في مركز الفعاليات والمعارض الجديد بعُمان، من 6 إلى 8 نوفمبر 2018.www.iruworldcongress.com

للتواصل

فريدريكا ريلاندر