Spanish road transport faces 20% shortfall in drivers
西班牙 | 日内瓦

西班牙道路运输行业司机缺口高达20%

2019年10月7日

一项针对西班牙全国交通运营商的调查显示,目前西班牙司机缺口高达20%,即五分之一的岗位处于空缺状态。

西班牙的调查数据与国际道路运输联盟(IRU)2019年3月一项涵盖整个欧洲的调查结果一致。IRU的调查显示,英国、德国、比利时、挪威、罗马尼亚等国都存在类似情况。

西班牙运输行业司机短缺现象有望在未来几年进一步加剧。IRU数据显示,至2020年,西班牙对驾驶员岗位的需求将增加18%。再加上近年来运输业司机招聘陷入停滞,这就意味着如果不能立即应对这一情况,司机岗位缺口可能会在一年之内升至30%。

出现短缺问题的首要原因是西班牙劳动力多样性不足。女性驾驶员仅占全国商业驾驶员从业人数的3%,而年轻驾驶员(年龄25周岁及以下)占比仅为5%。驾驶员平均年龄目前是46周岁,且大部分都是男性。

监管规定也是导致西班牙司机短缺现象部分原因。西班牙规定,成为大巴驾驶员的门槛年龄是24周岁,而欧洲其他国家(比如比利时)年满18周岁即准入行。

IRU社会事务经理伊瑟•维瑟(Esther Visser)评论道:“西班牙的处境反映了整个欧洲的发展趋势。驾驶员供不应求的问题正日益严重。一方面年长的驾驶员不断离开行业,另一方面新入行者的数量不足以填补缺口。这是道路运输业亟待解决的问题之一,而道路运输业是西班牙交通运输和经济的命脉。如果我们不能在短时间内扭转趋势,很快就会引起连锁反应,全国货物和人员流通能力将受到影响,这将影响到数以百万计的人口、企业和社区。”

“显然,道路运输行业在吸引女性和年轻人方面面临严峻挑战。这两个人群是西班牙劳动人口的主力,但是在道路运输业仅占少数。如果我们要扭转这一趋势,就必须优先考虑改变这两个人群对行业的看法。这需要包括政府、地方部门和社会、行业以及教育业合作伙伴等所有行业利益相关方一起采取措施。”

为解决驾驶员短缺的问题,IRU与西班牙道路客运行业的领军企业ALSA合作试点并推出全新驾驶员认证服务。认证计划基于客观技能评估,旨在展示驾驶员的专业素养,以提供有价值的洞察并通过持续评估培养不断提升完善的文化。

ALSA的人力资源总监胡安•安东尼奥•埃斯特班(Juan Antonio Esteban)说道:“IRU的认证计划能促进公司驾驶员职业素养的提高,不仅惠及驾驶员,也有利于公司和全行业的发展。如今,投身这个行业的专业人士希望在事业上获得发展,同时客户也希望驾驶员能提供安全、优质的服务。素我们相信IRU的认证计划能在这两个方面都作出贡献。