Uzbekistan, Kyrgyzstan and China activate new overland trade route
塔什干

乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦和中国启用新陆路贸易路线

2017年10月30日

在中国即将实施《国际公路运输公约》(TIR)前夕,首批试驾车队今日将从乌兹别克斯坦首都塔什干出发,测试经由吉尔吉斯斯坦至中国的新陆路贸易路线。

试驾车队将沿着塔什干–安集延–安第斯–奥什–伊尔克什坦(Tashkent-Andizhan-Osh-Irkeshtam)路线行驶,并于本周晚些时候抵达中国喀什。这是为巩固TIR将为该贸易走廊带来的益处所迈出的重要一步,这些好处包括促进路线沿途及周边地区的投资和经济增长。作为唯一的全球海关过境系统,TIR已在乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦以及中亚和欧洲各地实施。

中国于近期加入联合国《TIR公约》,此举将大大提升该地区的国际贸易潜力,并将为内陆国家乌兹别克斯坦和吉尔吉斯斯坦提供新的发展机会。

中国、吉尔吉斯斯坦和乌兹别克斯坦之间在海关、行政管理、运输和技术需求方面进行的协作和信息交流越来越频繁,这将进一步提升运输规章制度和流程的协调的需求。国际道路运输联盟(IRU)正是一直以来致力于将此作为改善世界道路运输状况,支持贸易和经济增长的一项举措的机构。

试驾活动历时20小时,行程950公里。此次试驾活动将为三国的贸易增长注入新的动力。试驾证明整条路线拥有适合货运的全天候良好路况。展望未来,三国运输部门正在着手规划对现行规范和法律框架以及其他事项进行协调和统一,以便在路线启动日常运营之前提高通行效率。