Safer roads call for holistic norms
德国 | 柏林

保证道路安全需要多管齐下的全面方案

2020年01月23日 · 创新

德国交通部部长安德里亚斯·朔伊尔(Andreas Scheuer)在国内发生了一系列道路交通事故之后,近期呼吁尽快在欧盟范围内实施针对卡车盲区的安全系统。

欧盟业已通过立法,强制要求到2024年所有在欧洲境内销售的卡车必须加装此类安全系统。其中包括检测及制动系统、盲点镜和车载智能摄像头。然而,仍未解决的问题是:究竟应该采取什么措施部署相应的技术降低人为过失?真的有万全之策吗?无论是从价格还是实施效果,什么又是已被验证的最佳技术选择?国际道路运输联盟(IRU)即将举办的“物流与创新论坛”将探讨和解答这些问题。与此同时,IRU还将在此次论坛上公布有关道路安全的最新研究成果。

事实上,大约85%的道路交通事故都源于人为过失。因此除了部署新的技术创新之外,保证道路安全需要采取全面解决方案。所有的道路使用者理应了解基本的交通常规以及卡车的行使规律。而了解卡车因其长度、重量、体积以及盲点区形成的道路行使特点是预防交通事故发生的重要一步。

无论选择什么解决方案,无可争议的是欧盟需要一套标准化的道路安全规范。IRU对全球近1000家运输运营商的调查结果表明,超过80%的受访者表示希望在不久的将来可以出台有关道路安全标准的国际法规。这不仅为卡车驾驶员带来了法律上的确定性,同时也为所有道路使用者提供了统一的道路安全环境。