Intermodal TIR operation saves five days compared to rail-only

首次TIR多式联运作业成功 比铁路运输节省5天

2017年11月22日 Bandar Abbas

首次TIR多式联运作业在连接欧洲-中东的运输通道成功举行,本次运输涉及公路、海运和铁路,比单独使用铁路运输节省5天时间,证明了TIR系统降低成本,促进贸易的巨大潜力。

本次集装箱运输作业起点位于斯洛文尼亚的卢布尔雅那,途径意大利和土耳其,并跨越了地中海,终点为伊朗的阿巴斯港。

TIR是货物长距离、多式联运的最佳过境工具,多式联运在该地区和其他地区极具发展潜力。

尤其是对于近期加入《TIR公约》的国家,其从TIR实施初期就能将多式联运标准纳入系统,并因此受益。

国际道路运输联盟(IRU)的会员——伊朗商业、工业、矿业及农业商会(ICCIMA)与伊朗海关合作,协调开展了本次运输,路径包括从斯洛文尼亚到意大利的陆路运输,以及之后从意大利的里雅斯特港到土耳其梅尔辛港的海运部分。

集装箱抵达梅尔辛港后即转由铁路运输,并在到达伊朗的拉齐海关重启TIR运单,然后直至伊朗的沙朗海关和铁路终点站(与拉齐相距约100公里),在那里,集装箱由一辆伊朗卡车装载继续运输,最后抵达目的地伊朗的阿巴斯港。

First intermodal TIR operation saves five days compared to rail-only

TIR的 IT工具极大地方便了多式联运作业,并进一步增强了安全性,与此同时,海关部门可以对货物进行风险预评估。

本次公私合作,是海关部门、IRU会员协会、运输企业和IRU之间旨在促进区域贸易发展的成功案例。

该作业由GIZ Intertransport提供支持,陆路运输由斯洛文尼亚TIR运营商Logistikad.o.o.执行。

剩余海运、铁路和道路多式联运作业由ICCIMA会员–伊朗快运及货运企业Rahanjam International完成。

为了保持多式联运通道的畅通,伊朗海关在拉齐开设了一间海关办事处以保障TIR的实施,并确保TIR 为铁路运输部分提供过境担保。

下一步,该通道沿线海关、铁路部门和运输企业将通力合作,在第一个里程碑基础上建立高效体系,为TIR多式联运作业铺平道路。

联络方式
Karen Mazzoli
IRU 媒体和传播高级经理
+41-22-918 27 96 (直线)
+41-79-633 89 53 (手机)
karen.mazzoli@iru.org

备注

关于 TIR

TIR 是唯一的全球性货物海关过境系统,60 余年来,TIR 一直帮助促进贸易和经济发展。TIR系统在联合国《TIR公约》基础上建立,由联合国欧洲经济委员会(UNECE)负责监督,国际道路运输联盟负责管理。TIR 的全称是“Transports Internationaux Routiers”。《TIR公约》是国际上最成功的运输公约之一,TIR系统使国际货物过境运输变得更快捷、高效、安全, 从而降低运输成本,促进贸易和经济增长。

TIR下的多式联运货物运输

《TIR公约》涵盖多式联运货物运输,条件是路程中至少有一段采用道路运输。假如在一次TIR运输作业的起点和终点间有一段为道路运输,则其他运输模式(铁路、内河等)也可使用。在非道路运输模式中,TIR担保可暂停也可延续。暂停情况下,TIR运输作业可在非道路模式终点处的海关代表处无缝化重启。

TIR IT工具在多式联运作业中的运用

采用TIR IT工具能极大促进运输作业的便利性并增强安全性。采用TIR-EPD,TIR证持有人能够向沿路所有国家海关免费发送电子预报关单,EPD系统可实时接收信息。另外,海关部门凭借TIR-EPD可以对TIR运输货物进行风险预评估。采用RTS(实时SafeTIR)后,海关可在TIR作业完成后向系统发送终止数据。