myanmar yangon shipping
仰光

缅甸加入《TIR公约》在即

2017年06月21日

在中国和印度两个邻国都已加入《国际公路运输公约》(《TIR公约》)的背景下,缅甸也积极考虑加入该公约,以增强其作为南亚与东南亚战略纽带的作用。

在由国际道路运输联盟(IRU)和仰光国际货运代理协会(MIFFA)在仰光联合举办的TIR研讨会上,与会者一致认为TIR是促进区域一体化、减少运输与贸易成本的有效工具。

IRU与缅甸海关、商务部以及交通运输部进行了会谈,并介绍了TIR系统的益处与相关技术。

在落实双边和区域运输协定以及世界贸易组织《贸易便利化协定》的过程中,TIR都发挥了重要作用。缅甸已经批准了《贸易便利化协议》,该协定已于2017年2月正式生效。

《TIR公约》是推动中国“一带一路”倡议落地的重要工具,缅甸支持并加入了中国的“一带一路”倡议。《TIR公约》还能帮助推动实施地区性的交通合作,如印度-缅甸-泰国机动车协定、孟中印缅经济走廊和商议中的孟加拉湾多部门技术经济合作计划(BIMSTEC) 机动车协议等。

IRU还与多家私营部门分别就TIR系统进行了会谈,参与会谈的包括缅甸联邦商会和工业联合会、仰光国际货运代理协会(MIFFA)、缅甸集装箱卡车协会和缅甸公路货运服务协会。

所有利益相关方一致认可TIR作为一个全球性海关过境系统的重要性和优势,以及TIR系统通过提供全球担保从而保障国家财政预算方面的作用,并希望IRU为缅甸的TIR系统相关工作提供技术支持。