Выберите язык

IRU general assembly 2016
Женева

Независимый аудит не выявил никаких фактов, которые подтверждали бы необоснованные утверждения против руководства IRU

25 ноя 2016

Заявление Кристиана Лабро, Президента IRU

Независимый аудит отмел все утверждения против нынешнего руководства IRU, выдвинутые бывшим сотрудником в апреле этого года.

Эти утверждения касались схемы страхования системы МДП по линии IRU, возникшей в 1995 году, и финансовой модели, используемой для расчета резервов.

Всесторонний аудит, который проводился в течение более пяти месяцев ведущей международной фирмой «Эрнст энд Янг», был назначен Советом IRU (Президиумом) после проведения Генеральной ассамблеи IRU в апреле 2016 года.

В ходе аудита были тщательно рассмотрены конкретные утверждения, отслежены потоки денежных средств, относящиеся к схеме страхования, и проведен анализ организационной структуры, механизмов руководства и соблюдения этических норм и передовой практики на уровне IRU.

В итоге, аудит позволил установить следующее:

• Все средства были учтены; никаких случаев хищения или сокрытия денег не было;
  • Уставные правила и правила управления IRU соблюдались;
  • Нынешнее руководство никакого участия в создании схемы страхования не принимало; напротив, ответственность за работу департамента, который осуществлял надзор за схемой страхования МДП, была возложена на бывшего сотрудника, который выдвинул эти утверждения;
  • Достигнут существенный прогресс в деле обеспечения прозрачности, создания механизмов внутреннего контроля и системы управления рисками, после того как в 2013 году на смену пришло новое руководство;
  • Практические методы руководства и принципы этики соответствуют общепринятым стандартам; никаких существенных проблем не выявлено.

Надзор за аудитом осуществлялся Советом IRU и внутренним аудитором IRU, независимым от руководства. Аудиторы проанализировали более 2 800 документов за период с 1995 года, включая документы, представленные бывшим сотрудником, который, выдвинул эти утверждения; аудиторы провели собеседования со всеми соответствующими сторонами, включая бывшего сотрудника.

Никаких существенных проблем, связанных с руководством или нормами этики

Что касается механизмов и процессов руководства и соблюдения общих норм и практики этики, то никаких существенных проблем в рамках IRU не выявлено.

Аудит показал далее, что кодекс этики и ведения дел был введен в 2014 году нынешним руководством IRU, Генеральным секретарем Умберто де Претто и исполнительным директором Борисом Бланшем, спустя короткое время после того, как они вступили в должность в 2013 году.

Существенное улучшение в вопросах прозрачности начиная с 2013 года

Аудит позволил установить, что с июня 2013 года руководство IRU предприняло существенные шаги в целях улучшения и повышения прозрачности и укрепления систем внутреннего контроля и управления риском.

Совет четко отмечает, что на Умберто де Претто и Бориса Бланша нынешние функции были возложены в 2013 году и что с того момента именно они приложили все усилия к тому, чтобы реформировать и модернизировать IRU.

Этот существенный прогресс был признан аудиторами, равно как и то, что руководство IRU стремиться продолжить работу в этом направлении при поддержке членов IRU и Совета.

Аудит выявил дальнейшие возможности для улучшения и тот факт, что в ближайшие месяцы Совет будет проводить работу по этим предложениям вместе со всеми членами IRU.

Всесторонняя поддержка со стороны членов

Фирма «Эрнст энд Янг» сначала представила свои общие выводы членам IRU на Генеральной ассамблее 4 ноября 2016 года, на которой они полностью одобрили сделанные выводы и поддержали руководство IRU.

Совет четко отметил явное желание практически всех членов IRU принять заключения аудита, с тем чтобы позволить организации двигаться вперед и впредь выполнять свою важную роль в деле повышения устойчивости транспорта, торговли и туризма на глобальном уровне.

--- конец ---

Джон Кид

Руководитель отдела IRU по коммуникации и мероприятиям

Тел.: +41 22 918 2707