IRU World Congress kicks off in Muscat

انطلاق المؤتمر العالمي لمنظمة IRU في مسقط

6 نوفمبر 2018 مسقط

IRU يجمع المئات من أصحاب القرار في العالم بمناسبة مؤتمره العالمي في مسقط، سلطنة عُمان.

سيجتمع خلال اليومين المقبلين قادة قطاع النقل الطرقي وقطاع الأعمال والحكومات وأهل المعرفة في مسقط لتبادل الأفكار والتناقش بشأن مسائل قطاع النقل وطرح حلول وتحديد مستقبل النقل والتنقل والعمل اللوجستي والتجاري.

رحّب رئيس IRU السيد كريستيان لابرو بالمشاركين قائلا: “إننا متحمسون باجتماع مختلف الجهات المعنية من القطاع في عُمان للمشاركة في مؤتمر IRU العالمي لسنة 2018 وهو منبر يتيح لقادة النقل في العالم للبقاء على اطلاع دائم ومواكبة السرعة الهائلة التي يتقدم بها مجالا التكنولوجيا والابتكار.

وتشارك في استضافة هذا المؤتمر شركة اسياد، المزود الأول للخدمات اللوجستية المتكاملة في سلطنة عمان، تحت شعار «الابتكار في النقل» حيث سيتناول هذا المؤتمر الدور الجوهري الذي تضطلع به التكنولوجيا في تحقيق التقدم وتسهيل التجارة العالمية. وفي هذا الصدد أعرب السيد نبيل سليم البيماني، رئيس قطاع الموانيء والمناطق الحرة في اسياد قائلا: «إن الابتكار القائم على التطور التكنولوجي مفتاح التصدي لتحديات المستقبل».

ومن بين الحاضرين في هذا المؤتمر قادة من قطاع النقل قادمون من أكثر من 75 بلد إلى جانب العديد من الشركات البارزة في النقل على غرار VOLVO ،AXA ،PWC ،Mercedes Benz ،MAN ،IBM ،Virgin Hyperloop. وسيتناول المؤتمر مواضيع مختلفة من بينها التكنولوجيات الجديدة ونماذج العمل ذات التأثير الجذري والقوانين واستراتيجيات الاستثمار والأنماط التجارية المتغيرة واحتياجات السوق الجديدة والانبعاثات وإزالة الكربون والمشاكل الاجتماعية.

ومن أبرز معالم برنامج هذا المؤتمر مشاركة السيد جون ديفتيريوس من قناة CNN كمُسيّر لإحدى الجلسات و السيد مانويل دوراو باروسو، الرئيس السابق للاتحاد الأوروبي الذي سيلقي كلمة خلال الجلسة العامة الافتتاحية لفتح باب النقاش.

ومن بين المتحدثين الرئيسيين سيشارك خبراء التكنولوجيا وأهل المعرفة في مجال التغيير والتنقل والنقل والتجارة والخدمات اللوجستية نذكر منهم السيد جيم كارول، الذي سيحث الأطراف المعنية في القطاع على مواكبة التغيير قائلا في هذا الصدد: «في زمن تتسارع فيه التغييرات، لا  تتوقع أن ما نجح في الماضي سينجح في المستقبل لذا حاول البحث عن شيء مختلف وتخلّ عن التمشي التقليدي لتواكب عصر السرعة!»

كما ستضم جلسات حلقات النقاش التفاعلي القطاعين العام والخاص للتناقش بشأن مواضيع ذات أهمية كبرى في مجال النقل.

وفيما يتعلق بنقص عدد السائقين، يقول السيد آليكس نوولز من شركة Knowles للنقل: «إني على يقين بأن سائقي الشاحنات لن يفقدوا عملهم بغض الطرف عما إذا انتشرت الشاحنات ذاتية القيادة أم لم تنتشر (ما دمت أشغل منصبي)»

وبشأن مواجهة تحدي إزالة الكربون، يحذر السيد بيني سميتس، المدير التنفيذي للشركة البلجيكية Ninatrans للنقل، من أن «أنواع الوقود البديلة ستبلور مستقبل النقل الطرقي ولكن بشرط سهولة الحصول عليها!»

وسيعرض كل من الشركات ورواد الأعمال والشركات الناشئة من الجيل القادم التي ترسم حاليا معالم مستقبل التنقل والخدمات اللوجستية والنقل أفكارها ضمن بهو الابتكارات وعرضها أمام لجنة تحكيم ضمن مسابقة للفوز باستثمار قيمته 100 ألف دولار.

وسيشارك في لقاءات المؤتمر ممثلون عن الوزارات في الشرق الأوسط وأوروبا وآسيا وأفريقيا، وسيقع إبرام اتفاقات على هامش المؤتمر والتوصل إلى مخرجات ملموسة لوضع استراتيجية عمل مشترك.

كما سيتزامن المؤتمر مع تتويج نهاية حملة الاحتفال بمرور سبعين سنة على تأسيس IRU تحت شعار WE LOVE THE ROAD وهي مغامرة قادها دافيد كوليو، منتج أفلام ورائد أعمال ومُتزلج على اللوح وروائي، سافر خلالها عبر 18 بلد من ثلاث قارات ممتطيا شاحنات وحافلات وعربيات وسيارات أجرة ولوح تزلج بغرض الإلتقاء بالعاملين على الميدان في مجال النقل الطرقي.

وسيقع نشر مستجدات مختلف الجلسات بشكل دوري وذلك في أروقة المؤتمر وعلى التطبيقة المخصصة له وعلى الموقع ووسائل التواصل الاجتماعي.

معلومات عامة

عن IRU

هي المنظمة العالمية للنقل الطرقي، وتعمل على تعزيز النمو الاقتصادي والازدهار والسلامة عن طريق تحقيق استدامة تنقل الأشخاص والسلع.  وتأسست المنظمة سنة 1948، ويتوزع أعضاؤها وأنشطتها في أكثر من 100 بلد. وبادرت IRU بوضع منظومة TIR سنة 1949 ولازالت مستمرة في إدارة هذه المنظومة.

عن اسياد:
تأسست مجموعة «اسياد» للخدمات اللوجستية العالمية في عُمان سنة 2016 لحقيق أقصى حد من العائدات الاقتصادية والمالية للاستثمارات الحكومية في الموانئ والمناطق الحرة والنقل البري والبحري وشركات الخدمات اللوجستية. وبتفويض من الحكومة العُمانية، تتوفى مجموعة «اسياد» أيضا مسؤولية تنفيذ الاستراجية الوطنية للخدمات اللوجستية. asyad.com

عن المؤتمر العالمي لمنظمة IRU
يشكل المؤتمر العالمي لمنظمة IRU الحدث العالمي الجديد للنقل والتنقل والشؤون اللوجستية. ويتيح حيّزا لأصحاب القرار على المستوى العالمي لتبادل الأفكار والتناقش بشأن الحلول وتحديد مستقبل قطاع النقل الطرقي. وسيسلط المؤتمر الضوء على محاور الابتكار والتجارة من خلال شعاره "الابتكار في النقل" في مركز الفعاليات والمعارض الجديد بعُمان، من 6 إلى 8 نوفمبر 2018. www.iruworldcongress.com

جهة التواصل مع الصحافة

كارين مازولي