المؤتمر العالمي يجمع شمل أوساط قطاع النقل للعمل معا على إحداث التغيير

أخبار

المؤتمر العالمي يجمع شمل أوساط قطاع النقل للعمل معا على إحداث التغيير

22 نوفمبر 2018 مسقط

على ضوء إطلاق استطلاع جديد بشأن القطاع، انطلقت جولة من النقاشات وتبادل الدروس المستخلصة وأفضل الممارسات المستقبلية. وتواصلت هذه النقاشات على امتداد يومين لتُختتم اليوم في مسقط بتوقيع خارطة طريق جديدة للقطاع.

وحث رئيس مؤسسة غولدمان زاكس إنترناشيونال والرئيس السابق للمفوضية الأوروبية، السيد خوزيه دوراو باروسو، في الجلسة الافتتاحية القطاع على العمل معا لإحداث تغيير فعلي، ويأتي ميثاق مسقط في هذا الإطار لإقرار الالتزام بالمضي قُدما في هذا المسار.

وخلال اليوم الأخير للمؤتمر، نظر المشاركون في حلول رائدة من مختلف الجهات البارزة في عالم الأعمال التي نجحت في مواكبة موجة النماذج التي قلبت الموازين وشهدت ازدهارا بفضل ابتكاراتها. وتحدث أحد مؤسسي مشروع Solar Impulse ومديرها التنفيذي والطيّار أندريه بورشبيرغ عن التحديات الشخصية وعن تجاوز العوائق، وأفاد بأن العقليات هي أكبر عائق يحول دون تحقيق ما يُقال عنه "المستحيل".

وأضاف قائلا: "سر الابتكار يكمن في تجاوز العوائق. إذا أردت أن تكون مبتكرا عليك أن تحمل رؤية تجعلك ترى ما تخبئه التكنولوجيا الموجودة وأن تتحلى بالخبرة اللازمة لترجمة هذه الرؤية على أرض الواقع. وإذا أردت أن تكون مبتكرا عليك أن تسمح لنفسك بالفشل ثم التدارك ثم الفشل مجددا إلى أن تنجح في نهاية المطاف. ولتكون مبتكرا، عليك أن تتحلى بالشجاعة أيضا."

وعبر الدكتور راند هندي من Snips.ai عن رسالة تحمل نظرة إيجابية لمستقبل الوظائف في قطاع النقل قائلا:" لن يؤدي الذكاء الاصطناعي إلى انتشار البطالة، بل إلى انتشار التعلم المستمر."ّ وأردف قائلا:" تُمكن واجهات التفاعل بين الدماغ والآلة البشر من استخدام الذكاء العاطفي لاتخاذ القرارات والذكاء الاصطناعي لتنفيذ هذه القرارات."

وركزت حلقات النقاش على القيادة الذاتية في النقل الطرقي، وتناولت التحديات الجديدة في وسائل النقل في المناطق الحضرية، وجني منافع الممارسات المبتكرة التي يمكن أن تدر مصادر دخل جديدة وأن تُحسن استغلال الموارد. وخاض المشاركون في مناقشة العديد والعديد من المواضيع.

وفي حديثه عن النهج التنظيمي لتكنولوجيا القيادة الذاتية، أفاد كريس سبير من جمعية الشاحنات الأمريكية قائلا:" لا نحتاج إلى 50 قانونا مختلفا، بل يكفينا إطار عمل واحد، وسيكمل الابتكار بقية المشوار."

ومن جهة أخرى، حذّر أحمد نصر من شركة HERE Technology قائلا: "سنرى في المستقبل أكثر من 40 مدينة ضخمة تضم أكثر من 10 مليار نسمة وجميعهم سيحتاجون للتنقل من نقطة ألف إلى نقطة باء."

وانتهت الجلسة الختامية بدعوة المندوبين إلى تكريس ما تمخض عنه المؤتمر العالمي لسنة 2018 عن طريق التوقيع على ميثاق مسقط. وفي ملاحظاته الختامية، دعا رئيس IRU السيد كريستيان لابرو القطاع إلى الأخذ بزمام التغيير والمضي قدما نحو التغيير.